FC2ブログ

料理って楽しい!?

皆さん、こんにちは、です。

今日は、何を記事にしようかなぁ~、
でも、ネタ無いなぁ~~、
休もかなぁ~~、なんて思いながら、
ふと、思い出しました。

そうや、あの目標忘れてるぞ!!
今年の1月2日に、
300、300、3000!!
なんて、目標のお話をしました。
その時の記事はこちらから⇒

もう一つ、目標あったんですよ。
それは、料理なんです!!!

このブログを
最近お読み頂いてる方は、
全くご存知ないかと思いますが、
私、料理作ってたんです、ハハ。

2017年7月に定年した時に、
そうやなぁ、いつも嫁さんに
料理を作ってもらうの悪いよなぁ
てな殊勝な事を思ったんですね。

もちろん、私、定年するまで、
料理なんて全くした事ありません。

玉子焼きも出来なかった私です。
あっ、今も出来へんか、ハハ。

そんな中、こんな本を
退職記念で頂いたんですね。
男料理3
焼きそばレシピの本と
男料理2
男のええ加減料理は
フライパンひとつって本です。

この本の表紙には
60歳からの自立飯入門!!
てな事書いてます。

まさに、私にピッタリでした。
よっしゃ~、
この本に出てる料理を全て作るぞ!
って、2018年2月17日のブログで
高らかに宣言してました、ハハ。

それからは、結構、頑張ったんですよ。
料理
こんな感じで作ってたんです。
エプロン姿が眩しいなぁ~、ハハ。
ちょっと恥ずかしい画像ですね。
分かります、ちょっと人と違うの?

そして、2018年2月から6月まで、
頑張ってフライパン料理を作りました。
男料理
実際に作った料理はこちらです。
親子丼、ハヤシライス、
レタスチャーハン、ライスピザ、
洋風ねぎ焼き、チヂミ、
霜降り豆腐ステーキ、豚もやし餃子、
あさりのワイン蒸し、手羽塩ネギ、
照り焼きチキン、にらレバ炒め。
36料理中12料理まで作りました。

偉いでしょ・・・。
自分で自分を褒めてあげたい!!
かな、ハハ。

ところが、あれですよね・・・。

2018年8月、
両眼性複視になり、両目で見ると
両眼性複視
二重に、斜めに見えるようになりました。

仕方がありません。
眼帯
眼帯で片目を見えないようにして、
生活するようになりました。

さすがの嫁さんも、片目で、
包丁
包丁持たせたらケガする!!
と思ったんでしょうね。

料理は、当分せんでエエからね、
と嫁さんに言われました・・、😞😞。

しゃあないです、
包丁使ったら、
指切りそうですもんね、ハハ。
笑いごとちゃうけど・・・・。

最後に料理をしてから、
もう1年と7か月が経ちました。
去年の8月からは、一応、
眼帯も外せるようになりました。

完全では無いですが、真っすぐ
前を見るなら、何とか大丈夫です。

甘えていたらあきませんよね。
何とか、包丁も使えるでしょう・・。

今日は、再度、宣言しようかな?

料理、復活するぞ!!!
フライパン料理、
全36種類を作るぞ!!!!
ところで、いつからすんの?
そうやなぁ、来月あたりかな・・・。
期待せんと待っとくわ、😞😞。
m(__)m、m(__)m・・・・。

こちらが私のバイブル本?です。

ランキングに参加中です。
クリックよろしくです、m(__)m。
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

スポンサーサイト



お雑煮、食べました??

皆さん、こんにちは、です。

今日も神戸はエエ天気です。

二日酔いの中、
嫁さん実家から
何とか帰ってきました・・・。

昨晩は、お義父さん手づくりの
ローストビーフ食べ過ぎて
お腹は未だに満腹です・・。
ローストビーフ 
味噌だれ、最高でした!!!!

食い過ぎ、飲み過ぎやぁ~~。
正月ですからエエですよね、ハハ。

さて、皆さんは
お雑煮食べはりましたか?

我が家のお雑煮はこんなんです。
お雑煮 
味噌汁仕立て
ぶり、ホウレンソウ、かしわ
するめ、かまぼこを入れます。

餅は丸餅で焼きません。
写真に写ってないけど、m(__)m。

そして、
最後に鰹節をふりかけて
出来上がりです。

皆さんの家と違いますか??

噂??では、地方によって
お雑煮は相当違う
とは聞いていたのですが・・。

実体験したのは
嫁さんの実家でお雑煮を
初めて頂いた時でした。
お雑煮② 
驚愕でした!!!!
びっくりしました!!!
(そんなオーバーな、ハハ)

醤油味の澄まし仕立てです。

これで、まずはびっくりぽんです。
(ちょっと古かったかな~)

かしわ、ほうれんそう、しいたけ
かまぼこ、
そして、最後に海苔を入れます。

鰹節、ふりかけない!!!

そして、餅は
焼いた角餅です!!!!

いやぁ、全く違いますよね。

やっぱりびっくりぽんです。

でも、正月、2種類のお雑煮を
食べれるのは幸せな事ですよね。

お義母さん、
ありがとうございます、m(__)m。

昔、昔、
私の両親が結婚したての頃
親父の実家とお袋の実家のお雑煮が
違っていてもめたそうです。

たぶん・・・、きっと・・。

でも、結局、
お袋の実家の味
になったらしいです・・・・。

やはり
作り手の味になるのかな??
いや、女の力かな????

しか~~し
私は亭主関白??なんで
我が家では
味噌仕立て雑煮
死ぬまで作ってもらうぞ!!
おじさんは意固地です、ハハ。

皆さん、家のお雑煮の味を
大事にしてくださいね!!!

来年も
嫁さん、お義母さん、
美味しいお雑煮よろしくです!

あっ、ローストビーフも・・。

ランキングに参加中です。
クリックお願いいたします!!
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

松茸ご飯を満喫!

昨晩は、久しぶりの
松茸ご飯を満喫?しました!

嫁さんにとって、松茸を使った
料理、初体験です!!

ちょっと情けない旦那ちゃう?
松茸くらい、買ったれよ!
ですかね。でもね、高いし・・。

さて、嫁さん、料理開始です。
最初をどう取ったらエエのか
悩んではりました、ハハ。
松茸
軽く洗って天日干ししたようです。
小さいなぁって言わないでね。
松茸は松茸ですから・・・。

そして、どうにか、こうにか
松茸ごはん
ツアーで貰った新米と一緒に
で炊いたようです!!!
我が家には炊飯器無いんで・・。
主食はビールですから、ハハ。

もちろん、私は何も手伝って
ません、m(__)m。

しかし何かでお役に立ちたい!!

そうや、湯気が出ている
シズル感一杯
松茸ご飯の画像を撮ろう!!
と思い立ちました。

役立ってないと思うけど・・。

しか~し、湯気の出ている写真を
撮るのは難しいんですよね・・。

部屋をエアコンでガンガンに冷やせ!
とか
湿度は加湿器で上げろ!
とか
部屋を真っ暗にしろ!
とかハードルが高いんです、😿。

もっと他に方法は無いのか
と調べると、ありました!!
湯気を作るソフトが!!無料で。

何でも、ありまんなぁ・・・。

でもね・・・、あきません、
私が作ると全く湯気に見えません。
松茸ご飯
この画像に湯気が出てるように
加工したかったんですが、😿😿。
また、挑戦します!!

m(__)m、m(__)m。

さ~て、お味ですよね。
いやぁ~、松茸でした、ハハ。

松茸で秋を満喫したぞ!!
最高ですな・・・・。

ランキングに参加中です。
クリックお願いいたします!!
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

夕食、作ったぞ!(12作目)

男のフライパン料理第12弾です。

何でフライパン料理作ってるの?
と、最近になって私のブログを見て
頂いてる方には分らないですよね。

ご存知ない方は
2月17日の記事をお読みくださいませ。
昼飯、作ったぞ!クリック⇒

そんなこんなで、料理を少しだけ
トライしております、ハハ。

さてさて、それでは本日の料理は?

手羽塩ネギです。

何か、最近、特に簡単そうな料理
ばかり選んでるような気がするけど?

そうかしら???

まぁ、それでは始めましょう!

ネギ、5センチに切る。
以上、準備は完了!!!

確かに、簡単やね、ハハ。

さぁ~て、フライパンで手羽先を
じっくり焼きます。

じっくりとは?
何分、焼いたらエエんやろ??
本にも書いてないしなぁ・・・。

そこを明確にしてもらいたい!!
私、カップラーメン作るのに
タイマーセットするタイプなもんで。

自分の目と鼻で感じるの、焼けたと
思ったら、それでエエの!!
と、師匠(嫁さん)から・・・。
m(__)m。

そうですなぁ、でもなぁ~~。

しつこい!!

てな事をやりあいながら
(脚色入ってます、ハハ)
手羽先
段々とエエ感じで焼けてきます。
結構、時間かかりますなぁ~。

そして、出来上がりました!
手羽先②
味付けは、塩だけですが
パリッと焼きあがった皮が
何とも言えず、美味しかったです。

いやぁ、ビールと合いますなぁ。

この料理なら
独り立ち、出来るかな!!!
まだ、無理と思うけど・・・。

ランキングに参加中です。
クリックお願いいたします!!
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

夕飯、作ったぞ!(11作目)

5月4日以来の男飯の日です。

今日は久しぶりにコストコ
行って、酒や食材を買ってきました。

ついつい色々と買ってしまいます。
嫁さん、楽しそうなんで
まぁ、エエかいね。

安物ワインも買ったので
ワインに合う料理でも作ろうかな。

何か、生意気な感じですなぁ・・。
確かに、m(__)m。

それでは発表!
今日の料理は
アサリのワイン蒸しです。

何か、簡単そうやなぁ・・。
まぁ、そう言わずにね。

さぁ、作るぞ!!

にんにく、薄く切る。
ネギは小口切り。

すみません、ネギは嫁さん切って
ストックしてはりました・・。

あんた、にんにく切っただけ?
そういう事になりますかな。
まぁ、エエんでないかい、ハハ。

あとはフライパンに材料いれて
蒸らしたら完成です!!
アサリ
すんません、こんな写真で。
とにかく、蒸してます!!

さぁ、出来ました!
アサリ2
いやぁ、今回は簡単でしたなぁ~。

さぁ、アサリのワイン蒸しと
コストコで買ったソーセージを
ワイン飲みながら食べよう!!!

ほんま、美味しかったです。
ワイン蒸しの汁が最高でした、ハイ。

こんな何も出来ない私が、ワインに
合う料理を作れるようになるなんて。
嫁の目に、😿😿が・・・・。

そんな訳ないか、ハハ。

今日も酒を飲んでもたなぁ~~。
休肝日、懐かしい言葉やなぁ~。

ノンアルコールビールを
コストコで買わされたので
明日は絶対
ノンアルで過ごすぞ!!
どうなりますかね??

ランキングに参加中です。
クリックお願いいたします!!
にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキング

プロフィール

すぎっちょん

Author:すぎっちょん
2017年7月末、某百貨店を定年退職した62歳のおじさんです。
51歳の嫁さんと、きままに二人で暮らしています。神戸在住です。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
このブログの訪問者
フリーエリア
ブログランキングに参加してます クリックお願いします!! にほんブログ村 シニア日記ブログ いきいきシニアへ
にほんブログ村
人気ブログランキング
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR